Go Greta
A la Mad Jacques, on est guidé dans tout ce qu’on fait par l’idée qu’on ne peut plus voyager comme avant. Ce n’est plus possible de prendre l’avion en claquant des doigts ou de débarquer par dizaines de milliers sur le littoral chaque été. Le transport aérien et le surtourisme, c’est 8% des émissions de CO2 planétaire.
Forcément, on est du coup super attentif à notre impact sur les territoires qui nous accueillent. Pour ça, on s’appuie sur le principe du Sans Traces.
Avec l'aide de la MAIF dans le cadre de son initiative Sport Planète, on s'est engagé avec une charte environnementale que tu peux consulter ici.
On vous rappelle les bonnes pratiques à adopter dans le Massif du Grand Colombier, par ici.
Concrètement :
🔻Préservation de la biodiversité
- tracés en coordination avec les acteurs du territoire
- utilisation des sentiers existants pour ne pas déranger l’écosystème
- campement sur des sites “foulés” : alpages en l'occurrence
- coordination avec la chambre d’agriculture
- sensibilisation à la présence des troupeaux et des patous
- sensibilisation à la préservation de la faune et la flore du territoire ("Roger, pose ce bouquet d’Edelweiss tout de suite")
🔻Limitation des déchets
- abandon des goodies sauf goodies alimentaire.
- récupération et reflocage des t-shirts staff.
- recherche de solutions hors bouteilles plastiques pour les ravitos & bivouacs.
- gestion minimale des déchets : obligation de garder ses déchets avec soi sur l’itinéraire.
- balisage minimal et réutilisable
- système ecocup et vaisselle compostable
- mise en place du tri sur les espaces départ bivouac et arrivées
🔻Limitation des émissions CO2
- accès train compatible
- mise en place de navette et encouragement aux trajets collectifs (sur le groupe FB)
- recours à des prestas et des producteurs de proximité
🔻Valorisation du territoire
- concertation et implication au maximum des acteurs publics, des associations, des habitants
- restauration uniquement en circuit-court avec des critères de saisonnalité et de type d’agriculture
- mise en avant du savoir-faire local artisanal et gastro avec le marché-super